中共山东警察学院委员会关于印发《2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员实施方案》的通知

作者: 时间:2019-01-16 点击数:

各党总支、党支部:

现将《2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员实施方案》印发给你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

中共山东警察学院委员会

2019年1月16日   

中共山东警察学院委员会

2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,根据省委组织部转发《中共中央组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》的通知(鲁组字〔2018〕67号)要求,结合学院实际,现就各党总支、支部召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作制定如下实施方案。

一、会议形式及时间要求

各党总支、支部根据党员人数,以总支或支部党员大会的形式召开组织生活会。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

各党总支、支部组织生活会在2019年1月底前全部完成。

二、明确组织生活会主题

2018年度组织生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,担当负责、积极作为、改进作风、狠抓落实,确保党中央决策部署和上级党组织工作安排不折不扣落到实处。

各党总支、支部要把开好这次组织生活会、开展好民主评议党员作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,明确召开组织生活会和开展民主评议党员的基本要求、方法步骤,进一步细化目标任务,明确推进措施,落实工作责任,不断增强党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

三、具体方法步骤

(一)突出重点组织学习。各党总支、支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要通过领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党总支、支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)普遍开展谈心谈话。支部委员之间、支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对总支、支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员、受到纪律处分或者组织处置的党员等,党总支、支部委员特别是书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)述职评议查摆问题。组织生活会上,党总支、支部书记代表支部委员会进行述职,党员对党总支、支部委员会的工作、作风等进行评议。党总支、支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。

(四)客观公正作出评定。党总支、支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。各党总支、支部结合评议情况,综合分析党员表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评定为“优秀”的党员予以表扬褒奖,并作为学院党内表彰的重要依据。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。

(五)言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,各党总支或支部要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,并向组织人事处报备,接受各方面监督。

四、组织及督导要求

学院各总支、支部组织生活会和民主评议党员工作在学院党委领导下,由各党总支、支部具体负责组织实施,办公室、组织人事处、纪委负责有关督导及协调工作。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,离退休干部职工党支部可根据党员实际情况召开组织生活会和民主评议党员。

根据《通知》要求,这次组织生活会不搞“痕迹管理”,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,坚决防止和纠正形式主义。

各党总支、支部组织生活会要全程记实,形成书面情况报告,及时填写党员民主评议汇总表,于2019年1月底前将情况报告和汇总表报送组织人事处(明水校区办公楼2413室,电子版至zzk@sdpc.edu.cn)。

 

附件:1.民主评议党员评议表

2.民主评议党员情况汇总表

 

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 版权所有·山东警察学院