中共山东警察学院委员会关于印发《2018年度书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知

作者: 时间:2019-01-16 点击数:

各党总支、党支部:

现将《中共山东警察学院委员会关于2018年度书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

中共山东警察学院委员会

2019年1月16日    

中共山东警察学院委员会

关于2018年度书记抓基层党建述职评议考核

工作实施方案

根据省委组织部关于转发《中共中央组织部关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》的通知(鲁组发[2018]28号)和省公安厅《2018年度机关党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》的通知(鲁公直机党[2018]163号)的要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省组织工作会议精神,严格落实全面从严治党、从严治警要求,通过评议考核全面深刻检视一年来各党总支、党支部书记履职情况,肯定成绩、查找问题不足,进一步牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”观念,更好地履行全面从严治党第一责任人责任,增强管党治党意识,落实管党治党责任,推动学院全面从严治党深入健康发展,推动党的组织建设全面进步、全面过硬,为实现学院党代会提出的“争创一流,走在前列,奋力开创新时代山东公安高等教育新局面”的奋斗目标提供坚强保障。

二、组织实施

(一)时间安排

2019年1月15日至1月25日结束。

(二)范围及方式

学院党委书记述职评议按照省委组织部和省委教育工委要求进行;学院党委统一组织党总支书记现场述职;党支部书记由分管院领导组织现场述职。

(三)述职内容

重点围绕贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量。突出以下五个方面内容:

1.强化思想政治建设情况。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,以及开展“大学习、大调研、大改进”专项活动等相关情况。

2.落实党建重点任务情况。突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,提升带头人队伍建设、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领质量,严肃党内组织生活,创新党建工作模式,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,上年度查摆的突出问题整改,强化党内监督、解决自身作风建设中存在突出问题等情况。

3.强化政治功能情况。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在推动重大任务落实,特别是青岛峰会安保、抓党建促脱贫攻坚、选派下基层干部、抓好党建重点任务落实、整顿软弱涣散党组织等情况。

4.履行党建责任情况。突出党组织书记履行抓党建第一责任人职责情况,贯彻落实中央、省委重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况,突出党组织书记在推动工作落实、破解重点难点问题方面的做法以及牵头组织实施党组织书记突破项目的进展情况和成效。

5.查摆存在问题情况。坚持问题导向,深入查摆分析党组织和党组织书记在履行抓基层党建工作责任中存在的差距和不足,本单位基层党建工作存在的突出问题和薄弱环节,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题。对上年度发现的问题没有整改到位的、本年度确定的重点任务、具体任务没有完成的,要逐一说明原因。

6.谋划明年工作情况。根据查摆的问题,提出2019年加强基层党建工作思路、重点任务和解决问题的措施办法,特别是要着力抓好的重点工作、采取的措施、由党组织书记推动落实的任务等。

(四)方法步骤

1、深入调研摸清情况。述职前,党组织书记要认真学习、准确把握上级关于基层党建工作的部署、要求、任务和精神,通过座谈交流、工作调度、征求意见等方式,广泛听取各方意见建议,认真梳理分析上年度整改措施、今年党建重点任务完成情况和当前党建工作存在的问题,查漏补缺,抓紧解决,为述职做好准备。

2、认真撰写述职报告。要聚焦基层党建工作,突出履行党建工作第一责任人职责这条主线,紧扣述职评议考核的六项主要内容,实事求是地总结工作,深入客观地分析存在的突出问题及原因。要把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。

3、严密组织述职评议

现场述职。党总支书记述职由学院党委统一组织进行。参加现场述职评议的人员范围:院党委成员、正处级领导干部。党总支书记述职报告需经本部门领导班子集体讨论后报分管院领导审核签字。每人述职时间一般不超过10分钟(约2500字左右)。(述职具体时间另行通知)。

党支部书记述职由院领导分别组织分管部门的党支部书记进行现场述职评议。述职时间安排由分管院领导确定。参加现场述职评议的人员范围:分管院领导、所分管部门副处级以上领导干部。每人述职时间一般不超过7分钟(约1500字左右)。

民主评议。参会全体人员对各党总支、支部书记进行评议,评议结果分为“好、较好、一般、差”四个等次,并进行汇总。党总支书记述职结合综合评价意见,由考核办公室汇总,报院党委书记审核后,形成书面反馈意见向本人反馈。党支部书记述职评价意见由分管院领导结合实际情况反馈。

领导点评。党总支、支部书记述职评议结束后,由学院党委书记、分管院领导分别予以点评。

4、强化述职评议结果运用。根据述职评议情况、结合本人表现、基层党建实绩等情况,形成综合评价意见,作为党委评价中层领导班子和领导干部的重要依据,并在一定范围内通报。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的视情进行约谈、限期整改,情况严重的将依据《中国共产党问责条例》进行问责。

5、着力抓好整改落实。各党总支、支部书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,形成2019年党组织书记抓基层党建工作任务一览表,明确责任分工和完成时限,进行集中攻关,确保落实。

三、组织领导

学院成立书记抓党建述职评议考核工作领导小组,张春义同志任组长,韩锋同志任副组长,隋从容、徐仲成、李敬崇、鞠旭远、刘大为、刘克振为领导小组成员。领导小组下设评议考核办公室,党委副书记隋从容任办公室主任,办公室、学生工作处、组织人事处、宣传教育处、督查处、纪委主要负责同志为办公室成员。组织人事处牵头负责工作总体协调和具体落实。

四、有关要求

各党总支、支部书记的书面述职报告(党总支书记个人述职报告由分管院领导审核把关并签字,党支部书记个人述职报告由所属党总支书记或分管院领导审核把关并签字),于1月18日前报送至组织人事处备案。

党支部书记现场述职时间、地点确定后,请及时通知组织人事处派员参加,并组织评议。

请各基层党组织书记将整改方案、三张清单(问题清单、责任清单、整改清单)及2019年基层党建工作任务一览表,于2019年1月31日前报送至组织人事处(明水校区办公楼2413室内,电子版传送至zzk@sdpc.edu.cn)。


附件:1.书记抓党建工作述职评议表

2.书记抓党建工作述职评议情况汇总表

3.2018年度党组织书记抓基层党建工作问题、整改、责任清单及2019年党组织书记抓基层党建工作任务一览表

 

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 版权所有·山东警察学院