中共山东警察学院委员会关于印发《山东警察学院2018年度党建工作考核方案》的通知

作者: 时间:2018-11-26 点击数:

各党总支、党支部:

经学院领导同意,现将《山东警察学院2018年度党建工作考核方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共山东警察学院委员会

2018年11月26日   

山东警察学院2018年度党建工作考核方案

为迎接省委教育工委对我院党建工作的考核,切实做好2018年度党建工作的总结回顾及各项准备工作,进一步推动党的建设在我院的深入开展,根据省委教育工委和学院党委的部署要求,结合我院工作实际,特制订方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,全面贯彻全国教育大会精神和中央省委决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,以加强和改善党对公安教育工作的领导为目标,贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,进一步压实工作责任,检验工作成效,提高工作质量,推动学院各级党组织积极、主动、创造性地开展工作,不断推进基层党建工作科学化、制度化和规范化,不断提高党建工作水平,为实现党代会提出的“争创一流,走在前列,奋力开创新时代山东公安高等教育新局面”的奋斗目标提供坚强的政治保证和组织保证。

二、考核内容

根据《中共山东省委教育工委关于对高校党建工作进行考核的通知》要求,考核内容包括:

1.《山东普通高等学校党建工作考核办法(试行)》(鲁警院党[2018]52号转发)中所列内容。

2.《中共山东警察学院委员会关于推进党建工作具体任务落实的通知》(鲁警院党[2018]28号)中所列具体任务完成情况。

3.上级巡视、巡察等发现的基层党建方面的问题整改情况等。

三、考核方式

1.集中自查。11月30日前,各党总支、党支部进行自查,对本单位党建工作进行全面总结,重点对照《山东普通高等学校党建工作考核标准(试行)》,结合党建工作具体任务落实、上级巡视巡察反馈问题整改情况逐项进行梳理自查,并详细填写党建工作考核自查表(见附件)。办公室、教务处、学生工作处、组织人事处、宣传教育处、纪委、团委等职能部门以及各系党总支、教师党支部、学员支队党支部,要结合自身业务职能和工作实际,形成书面的党建工作专项报告,报告内容要精炼详实,数据要准确。

2.实地检查。12月5日前,学院将采取听取汇报、个别访谈、查阅资料等方式,对各党总支、党支部党建工作进行实地督导检查,各党总支、党支部要做好工作梳理、材料整理、建档归档、制度落实、党员活动场所等相关准备工作。

四、组织保障

学院党委成立党建工作考核领导小组,负责对全院党建工作考核准备工作的组织领导。由张春义同志任组长,韩锋、隋从容、徐仲成、李敬崇、鞠旭远、刘大为同志任副组长,各单位党政主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,主要承担协调、督促、检查等工作,隋从容同志兼任办公室主任,张涛、赵哲、邓虹、刘少霞同志任副主任,成员单位为:办公室、教务处、学生工作处、组织人事处、宣传教育处、督查处、纪委、团委等相关职能部门。办公室设在组织人事处,组织人事处负责任务分派、材料汇总、撰写学院党建工作自查自评报告,院办公室负责撰写学院党建工作汇报,职能部门撰写本部门负责的党建工作材料。

五、有关要求

1.各职能部门、各党总支、党支部要高度重视此次党建考核工作,各党组织书记和党员领导干部也要切实提高思想认识,提高政治站位,不断增强做好党建工作考核的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到省委教育工委和学院党委的部署要求上来,严格按照方案要求,把党建工作考核抓紧抓好,确保相关准备工作落实到位。

2.各党总支、党支部要精心准备,周密安排,认真落实,严格要求,全力配合,确保省委教育工委对我院的党建考核有序有效开展。在考核过程中,各党总支、党支部要坚持实事求是的原则,客观真实地反映党建工作情况,严禁党建工作材料造假。

3、各党总支、党支部认真填写2018年度党建工作考核自查表,办公室、教务处、学生工作处、组织人事处、宣传教育处、纪委、团委等职能部门和各系党总支、教师党支部、学员支队党支部认真撰写党建工作专项报告。

附件:2018年度党建工作考核自查表

 

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 版权所有·山东警察学院